hist89

Category:

Конец Корейской войне или почему «человек-ракета» стал «честным и порядочным?

Об окончании Корейской войны заявил Дональд Трамп в Twitter, во время встречи глав двух Корей, которая состоялась 27 апреля в приграничном Пханмундже.

        СМИ и эксперты уже назвали эту встречу «исторической». Впервые за 65 лет лидер Северной Кореи пересек границу Южной (правда, только на 1 минуту). После этого в нейтральной зоне начался саммит, итогом которого стало подписание Ким Чен Ыном и Мун Чжэ Ином «Пханмунджомской декларации о мире, процветании и объединении Корейского полуострова». В документе заявлено о денуклеоризации (ядерном разоружении) Корейского полуострова и обещано скорое подписание мирного договора.

        А ведь еще недавно, Дональд Трамп называл лидера КНДР «безумцем» и «человеком-ракетой» и грозился нанести по этой стране сокрушительный удар. Южная Корея раздумывала о размещении у себя американских ПРО в ответ «на угрозу со стороны КНДР». Теперь же американский президент называет Ким Чен Ына «порядочным и честным», а южнокорейский президент Мун «аплодирует» председателю Киму за «отвагу и решимость».

        Что же случилось за последние месяцы с маршалом Кимом, обеспечившим КНДР место в космическом клубе и наличие межконтинентальных баллистических ракет дальностью до 13 тыс. км? Новая «эра» в корейских отношениях, задевают интересы крупнейших держав региона: Китая, США, России и Японии.

        Объединение Кореи, если состоится, станет похожим на «падение Берлинской стены» и объединение ФРГ и ГДР, которое перекроило геополитическую карту мира. Ассоциации сами напрашиваются: коммунистические СССР и ГДР, капиталистические ФРГ и США в 1990 году, и «коммунистические» Китай и КНДР, капиталистические Южная Корея и США в 2018 году. Но упустит ли союзника-саттелита Китай и не сдаст ли позиции страны Си Цзиньпин, как сделал это Горбачев?

        На первый взгляд, Запад доволен процессом. Одобрительно по поводу саммита высказался глава МИД Великобритании Борис Джонсон. Глава НАТО Йенс Столтенбелг, заявил, что миролюбивые действия КНДР - результат правильного «давления» на неё.  Ярче высказался Дональд Трамп, который в очередном твите написал:

«КОРЕЙСКОЙ ВОЙНЕ КОНЕЦ! Соединенные Штаты и их ВЕЛИКИЙ народ должны очень гордиться тем, что происходит сейчас в Корее!»

        Другие заинтересованные стороны были сдержаннее. Так, Япония поприветствовала проведение саммита, но, по словам премьер-министра Синдзо Абэ, страна ожидает от КНДР «конкретных шагов» по денуклеаризации и другим острым вопросам.

        Глава российского МИДа Сергей Лавров констатировал: «Вопрос объединения Кореи стоит на повестке дня в качестве принципиальной задачи и ориентира, к которому движутся обе эти страны». А в Государственной Думе уже задумались о поэтапной отмене санкций против КНДР.

        Умеренно высказался Китай, ограничившись поздравлениями МИДа и пожеланиями «мира и спокойствия корейским народам». Возможно, причина олимпийского спокойствия Поднебесной заключается в том, что первый и неофициальный трехдневный визит за границу Ким Чен Ын совершил в Китай, ровно за месяц до проведения саммита. Невозможно представить,  что содержание переговоров между Кимом и Муном не одобрены предварительно Пекином. Прохладная реакция КНР говорит о том, что в Поднебесной знают о развитии сценария «потепления» между корейскими государствами гораздо больше, чем в США.

        К тому же Китай не может допустить, чтобы переговорный процесс проходил без его участия. Об этом пока молчат крупнейшие политики, но уже говорят китайские эксперты в официальных СМИ. Этот тонкий дипломатический способ донесения позиции по «неудобным вопросам» КНР использует не впервые. Так, ассоциированный профессор Китайского народного университета в Пекине Чэн Сяохэ, 28 апреля, заявил в крупнейшей газете посвященной международным отношениям «Хуаньцю шибао»: «Китай является подписантом договора о перемирии, без участия Китая две Кореи и США не смогут реализовать переход от перемирия к мирному договору и окончанию войны», и что рассмотрение этого вопроса без КНР нанесет большой ущерб «взаимному доверию между Китаем и этими странами по вопросу денуклеаризации Корейского полуострова».

        По оценке ведущего научного сотрудника Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константина Асмолова реальных «предпосылок для объединения КНДР и Республики Корея на данном этапе просто не существует».

        Однако политические дивиденды от мирной декларации и возможного ядерного разоружения КНДР, могут получить не США, а как ни странно Китай, и возможно, Россия. Речь в первую очередь идет о сведении «на нет» оснований для нахождения в Южной Корее трёх американских баз: Осан, Кёнсан и Кэмп Хамфриз (крупнейшая сухопутная в Азии), которые «защищают» Южную Корею от Северной. Также экономически мощный Китай не упустит случай получить рычаги влияния на Южную Корею через КНДР, даже если объединяться в конфедерацию с двумя правительствами.  

        Денуклеоризация Северной Кореи выгодна России, так как сдерживает создание ядерного оружия у Южной Кореи, в которой еще в 70-х годах при диктаторе Пак Чжон Хи говорилось о готовности создания ядерной бомбы на 95%. В марте этого года в СМИ появилась информация о планах создания ядерной подводной лодки. Технологически развитая республика способна создать ядерную бомбу в короткие сроки. При наличии ядерного оружия у двух Корей, Япония также захочет обзавестись собственной. Появление на Дальнем Востоке еще двух ядерных держав, не отличавшихся в ХХ-м веке ни миролюбием, ни отсутствием внешнеполитических претензий не нужно РФ.  А вот снижение военного присутствия США и напряжения в тихоокеанском регионе выгодно, и России, и Китаю. Это открывает новые возможности в регионе, в котором Америка, с потерей баз в Корее, теряет и гегемонию. 

        Выгоду от мирного процесса может получить Япония. Ядерное разоружение Северной Кореи сильно проблематизирует дальнейшее нахождение американских военных баз и в этой стране. Тем более, что они тяготят японцев в экономико-политическом и психологическом плане. Напомним, что самые массовые протесты в Японии проходят против размещения американских войск. Усиление Китая тоже не устраивает Японию. Поэтому Токио будет или верным союзником США, или поведет свою линию.

        Не исключено, что в скором времени мы будем наблюдать, как в судьбоносном для мира регионе под эгидой мира и ядерного разоружения, Китай с помощью КНДР разыграет партию в «корейской игре». Не останутся в стороне и другие игроки: обе Кореи, Россия и Япония. Вашингтон постарается навязать свои правила. Однако, административная чехарда в команде Трампа, импульсивность президента, а также экономические проблемы могут помешать США выиграть у монолитного Китая.

        Корейская война «закончена» еще в 1953 году, но игра будет продолжаться. Напомним, что Северная Корея переживала и времена потяжелее, во время голода 1995-1999 годов, по разным оценкам, погибло от 60 тысяч до 3 миллионов человек. Северокорейский народ терпел и голод, и холод, но также плакал при встрече с вождём и был готов умирать за Родину. Поэтому нынешнее «потепление» навряд ли вызвано угрозами со стороны Трампа и новыми санкциями. Кажется, что после обретения оружия, способного угрожать США, «человек-ракета» - Ким Чен Ын стал вовсе не «честным и порядочным», а хитрым и гибким политиком, реализующей национальные интересы под мощной рукой Китая.  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded