hist89 (hist89) wrote,
hist89
hist89

Category:

Об исторической памяти.

Оригинал взят у anti_ques в Об исторической памяти.


Последние 25 лет нас уверяют, что восстановление исторической справедливости и исторической памяти немыслимо без массового сноса памятников и переименования улиц, чтобы стереть и саму память о предыдущей эпохе, и имена её деятелей.

Предлагаю посмотреть, как с этим обстоит дело в такой респектабельной и уважаемой стране Запада, как Франция. Как мы знаем, во Франции была Великая Французская революция, были пролиты реки крови и была запущена на полный ход гильотина. Потом пришло «корсиканское чудовище», и только после его разгрома вернулись Бурбоны. А потом опять Наполеон, опять Бурбоны, Наполеон III и, наконец, республика. При такой чехарде во власти, если следовать логике либералов в России, все памятники монархам должны были быть снесены, и уж тем более должны быть затёрты имена «кровожадных чудовищ» вроде Робеспьера и Дантона. А что же в реальности? В Париже прекрасно сосуществуют улицы Месье, Бонапарта и Дантона. Но это столица, скажете вы. Ну так вот Безансон: с улицы Робеспьера легко можно свернуть на улицу Камилла Демулена.

И с памятниками во Франции тоже всё в порядке.
Есть памятники королям: Людовику 13

и Людовику 14,

и даже Генриху Наваррскому.


Всё в порядке и с памятниками Наполеону


Наличествуют также памятники Робеспьеру


И Дантону.


К чему я это? да к тому, что когда нам говорят о необходимости какого-то там покаяния и отречения от истории с тем, чтобы "войти в мировое сообщестов", нам нагло лгут. У этого самого "мирового сообщества" в свою историю плевать не принято, как раз наоборот. Выше -- пример европейской страны, где памятники «кровавым упырям» не сносят и совсем от этого не страдают. Поэтому когда нам предлагают отречься от прошлого по причине тех или иных трагических событий, можно говорить: «Конечно-конечно, сразу после французов и британцев. Строго 150 лет спустя».

Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments