?

Log in

No account? Create an account

Реакция простого человека


Previous Entry Share Next Entry
"Мистрали" лучше затопить, чем продать?
hist89

Какова будет судьба "Мистралей"?

В российских СМИ промелькнула новость от французской Le Figaro о том, что Франция в случае разрыва контракта с Россией может затопить "Мистрали" в открытом море. РБК сообщает, что простой кораблей обходится Франции в 3 млн. евро ежемесячно  и других покупателей пока не найдено. У меня возникает закономерный  вопрос, что нам хотели втюхнуть французы под видом вертолетоносцев? Похоже на посудины, которые вообще никому не нужны.

Так что есть и плюсы в санкциях - неустойку вернут (а это может разорить ведущие верфи Франции), "странные" корабли мы не получим (большой вопрос нужен ли российскому флоту вообще корабли такого типа?). А если и были там интересные технологии, то в рамках совместной программы наши судостроители всё узнали (постройка была совместной).

Если Франция затопит "Мистрали" вместе с ними будет потоплена и её репутация. СМИ говорили о возможности покупки "Мистралей" Украиной - всё это чепуха. Украина "купит", если ей за это заплатят. Стоимость контракта составляла 1,2 млрд. евро.

Что ж, нет худа без добра.

А все же интересно, что за консервные банки, которые лучше затопить, чем продать? Сведущие люди, поделитесь.


  • 1
Изначально от этого проекта сильно попахивало коррупционными "откатами", как и в истории с закупкой в РФ зачем-то итальянских бронеавтомобилей, которые оказались и дороже и хуже отечественных "тигров". Вопросов на эту тему было много изначально.

Далее история стала еще больше обрастать занятными наворотами, поскольку вопрос плавно перещел из коммерческой и военной сфер в политическую. В итоге американцы в компенсацию за непродажу заказа России выдали французам заказ на строительство чего-то на ту же примерно сумму, так что французам топить уже и не в убыток. Да и России скорее на выгоду, если французы возвратят уже выплаченные деньги и уплатят оговоренную договором неустойку.

не уверен сто прибыль от постройки еще одной или двух посудит сможет покрыть все затраты понесенные изготовителем

А тут большой вопрос, как считать прибыли/убытки. Репутационный ущерб, например, который уже позволил индусам немало выторговать на вроде бы не отмененной сделке по "Рафалям", по разным оценкам может отличаться в разы.

И всегда остается возможность плакать, что "а если бы я не потеряла первое яблоко, у меня теперь было бы два яблока".

я же написал о затратах на постройку. я про репутационные и косвенные вещи вообще не говорил

Да, история с самого начала была мутная. А вот про заказы американцев французам первый раз слышу. Можно поподробнее?

"Американская компания Royal Caribbean Cruises Ltd заказала на верфи STX France два круизных судна общей стоимостью 1,2 млрд евро. Первое судно должно быть передано заказчику в 2018 году, второе - в 2020. Российские СМИ уже назвали этот заказ "компенсацией" за отказ Франции от поставок "Мистралей" российскому флоту.
http://q99.it/izdPTbp"

может они Мистрали переделают ))
Заказ хороший, но он не компенсирует неустойку. На плаву, конечно, они удержатся.

А там палка об двух концах. Если продавать кому-то кроме России, то переделка с российских стандартов и ТУ на чьи-то еще оказывается по стоимости сравнима с основной стоимостью проекта.
А отдать России российский заказ - НИЗЗЗЯ.
Вот и весь выбор.

Лучше свои ТАРКи восстановить на эти бабки

Сколько там было - почти два ярда евро? И всё - это на дно? Да вряд-ли. Ведь есть вариант продажи металла с самовывозом. А то как-то уж очень символичной будет отправка на дно и статуса и имиджа и денег.

присоединяюсь к пожеланиям заодно отправить на дно и инициаторов этой сделки с российской стороны ;-)

Это не гуманно. Достаточно отправить на перевоспитание трудом в экологически чистых окрестностях солнечного Магадана.

Кстати, кормовые части Мистралей ведь делались в Питере на Адмиралтейских верфях. Интересно, а за них мы деньги получили?

Я думаю, что в контракте всё прописано. Это войдёт в сумму неустойки.

Не в курсе. Но корабль красив! И, конечно, жаль труда и средств... если всё на дно...

Ничего. Построим сами и лучше.

Это президент французов мечется от безысходности.
Корабли отдавать- кукловод за океаном не велит, надо России стоимость контракта возвращать плюс неустойку.
Сами себя в угол загнали.

говорят, что там замешаны бенифицары Сердюков + Медведев

  • 1