hist89 (hist89) wrote,
hist89
hist89

Украина объявила технический дефолт. Реальный не за горами

Экономика Украины напоминает сейчас Майдан зимой 2014. Кровь, разруха и пепелище. Похоже, что скоро она достигнет дна пропасти, в которую её столкнула хунта и бандеровщина. Не только дефолт неизбежен (который фактически объвили сегодня), но и нет никаких потенциалов вылезти из глубочайшей ямы хозяйственного краха.

Уже обрушены все отрасли экономики, включая даже с. Кредитные деньги МВФ растворяются по пути в экономику (коррупционная составляющая до 60%), а кредиторы справедливо требуют возврата средств.

Попытки добиться реструктуризации долгов с помощью
угроз привели лишь к тому, что кредиторы заняли еще более жесткую позицию. Платить-то надо, а денег нет! Недолго думая, Верховная Рада решила объявить технический дефолт, заменив его эвфемизмом "мораторий на выплату внешних долгов". По сути, Рада дала право правительству Яценюка не платить по договорам до 2016 года. Это уже дефолт, правда пока "технический" - т.е. он подразумевает, что у заёмщика есть возможность выплатить долг в будущем, а сейчас он не может сделать это по независящим от него причинам. Но возможности выплатить стремительно растущие долги у Украины нет, и в будущем не предвидится. Нет даже просвета надежды в существующей тенденции: на разрыв с Россией, выполнении кабальных условий МВФ,  продолжении войны и коллапсировании ненужной Европе украинской экономики. Так что за "техническим" дефолтом скоро последует реальный. К тому же многие рейтинговые агенства уже присвоили Украине рейтинг Са - означающий что страна близка к дефолту или уже в дефолте.

УкроСМИ раздухарились, что не собирается выплачивать долги в первую очередь  России, которая является держателем евробондов Украины на сумму 3 млрд. долл. Антироссийскую финансовую политику можно популистки оправдать, но как быть с долгом в  7 млрд. инвестиционному фонду Franklin Tempolton (и еще 3 млрд. принадлежащим другим крупным кредиторам)? За ним стоят  международные круги, к которым аргументы "войны" не пришьешь даже белыми нитками
. Клуб кредиторов Украины не идёт на условия правительства Украины, и мне кажется, что и впредь он останется на жестких позициях. Потому что там заседают не филантропы, а финансовые акулы, которые убеждены, что эффективнее всего грабить "
Акции нужно покупать, когда на улицах льётся кровь... Даже если эта кровь - ваша" (тут игра глобального масштаба, в которую замешаны и российские "партнёры" отнюдь не в пользу России).

Единственным филантропом
все 23 года "незалежности" Украины была Россия, давая ей беспрецендентные скидки на газ и льготные кредиты. Однако, после приклеивания к ней ярлыка "агрессора" и экономических санкций (от которых больше страдает Украина), желание действовать по любви отпало. Шизофрения хунты такова, что она продолжает покупать у нас сырье и другие товары и при этом еще требует скидок и "прощения" долгов.  Сейчас Россия довольно мягко, в отличии от других, намерена заставить Киев выполнять свои обязательства по договорам. Прощать мы ничего не намерены, а вот играть против хунты на экономическом и энергетическом поле обязаны.

Очевидно, что экономических крах режима хунты неизбежен (в том числе от независящих даже от США причинам).
Главный вопрос - что будет вслед за ним?

Надеюсь, что настоящее пробуждение и национально-освободительная борьба под знамёнами ополчения.

Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments