hist89 (hist89) wrote,
hist89
hist89

Categories:

Потребительский патриотизм



На Западе со здоровым началом дела совсем плохи. Но что нам до Запада, когда надо думать о нашей стране. Признаем, что и у нас в обществе не всё благополучно. Нет, с нравственностью более-менее, а вот с политической трезвостью дело плохо. Мы находимся в состоянии необъявленной войны и ошибки могут стоить нам жизни. Если за воинствующих либералов особо беспокоиться о них не стоит, только присматривать внимательнее, то за патриотов очень даже стоит.
В этих рядах разброд и шатания. А если выражаться проще - "шиза" косит ряды:

Эпопея с беглокомандующим, а ныне оппозиционером Стрелковым-Гиркиным  сильно замутила сознание общественности. В здоровом обществе человек нарушивший приказ, с
сдавший и не вернувший половину территории уже достоин порицания (а по большому счету трибунала). Но что меня больше всего убивает - многие запросто "схавали" отговорку из уст якобы "воина" (который по содержанию должен всегда готов отдать свою жизнь выполняя приказ и призвание): "А что вы хотели, чтобы мы умерли в Славянске?".  После этого, он бесконечно кривляется, вбрасывает провокации и поносит на чём свет людей делающих всё, чтобы спасти Донбасс. Должно быть презрение в кубе. Ан нет его. Бегают, строчат, кричат "любим, верим! спаситель!"...



К сожалению, общество реагирует на однозначные ситуации двусмысленно. По существу, патриотически-потребительски.  Как простые люди, так и медийные. А СМИ это тиражируют в массы. Получается замкнутый круг. И из него необходимо вырваться. В противном случае - мы обречены.

Приведу еще два свежих примера такого потребительского подхода. Один несерьезный, а другой очень серьезный. Начну с менее страшного, так как он касается одного человека. Вчера НТВ выдало на-гора интервью «всенародно любимого» (с какого перепугу?) российского актёра Алексея Панина.


В первой части он грозится перерезать Порошенко глотку и рассказывает о своих слезах за Донбасс, а во второй говорит, что он летит на Гоа без обратного билета. В одном интервью, понимаете? Как это вообще можно сочетать? Непонятно в какой части мы имеем дело с личностью? Ну черт с ним, с этим Паниным, если бы в огромной массе не происходило что-то похожее.

Гораздо более серьезная теме – сюжет о двух, якобы, спецназовцах ГРУ плененных ВСУ на Донбассе (совершенно не убежден, что они ими являются).
Страшно даже не то, что пишут по этому поводу укрСМИ и «Новая газета», настрочившая уже целую эпопею. Страшно как реагирует на это сообщество патриотов. Одни молчат, другие вяло отбрыкиваются предполагаемыми пытками, третьи истерят в тон либералов «Россия бросила! Россия предала!».  Лично мне эта ситуация со слёзными интервью «НГ», моментальным «расколом» разведчиков на поле боя сразу показалось какой-то нездоровой (по многим причинам).





Правильно сформулировать свое отношение долго не получалось. Помогло подробное обсуждения этого события С. Е. Кургиняном в последнем выпуске аналитической передачи «Смысл игры». (Если перемотка не сработает, то сюжет обсуждается с 40:12)



Попробую кратко описать суть поднятой проблемы с «грушниками» и «гибридным», потребительски-патриотическим  обществом. Спросите причём тут потребительство и шиза? Очень даже причём. Так получается, что, условно, в одном человеке патриот грозно рычит «спецназ ГРУ!», а потребитель говорит «Ну ему же сделали бо-бо – вот он и рассказал всё, что тут такого». И никто не замечает, как и со Стрелковым простой вещи. Они нарушили приказ, изменили воинскому Долгу и Чести. Никто не ведёт технологическую критику этого события. Есть простые аксиомы работы и подготовки разведчиков (тем более ГРУ):

Первое и самое главное - до последнего придерживаться легенды. Любой разведчик, идущий на боевое задание получает инструкции на все возможные сценарии развития ситуации. Не надо быть из ГШ, чтобы понимать, что как только ты ступил за границу своего государства и начал действовать по заданию, ты уже не капитан спецназа ГРУ, а тот, которым должен быть согласно приказу.

Второе, никогда не говорить о своём задании и что ты из разведки.

Третье, не хранить при себе никаких вещдоков по которым возможно твоя идентификация. Не хранить никаких материалов о задании и других членах группы.

Четвертое, быть готовым (ГРУ должны проходить спецподготовку) переносить «допросы с пристрастием» и пытки.

Пятое, если тебя взяли в плен -  ждать и знать, что Родина сделает всё, чтобы тебя вытащить.

Шестое, быть готовым, что в случае твоего «признания» - Родина от тебя откажется (это мировая практика разведок). Ибо ты разгласил государственную тайну, которая может привести к несоизмеримым потерям и конфликтам для целой страны. Семья так же должна знать и понимать эти обстоятельства.

Седьмое, разглагольствования о «слезинке ребёнка», «человеческом, слишком человеческом» в такой сфере как разведка – это супермоветон.

Я не думаю, что перечислил заоблачные требования к разведчикам. Любой вступивший на эту стезю должен соответствовать им. Образцовые разведчики так на все 200%.  Те, кто не готов к этому не должен идти в спецназ ГРУ.
Теперь о «капитане» Дорофееве и «сержанте» Александрове бодро раздающими интервью «Новой газете», Савику Шустеру и жалующиеся на камеру, что Россия от них отказалась. Есть несколько справедливых вопросов по перечисленным требованиям.

1. Почему они рассказывают, что они из спецназа ГШ ГРУ?
2. Почему они рассказывают о задании, части о группе и командире? Это же разглашение гостайны. Ах, вы еще со следствием пошли на сотрудничество? Ну тогда вы еще и перевербованный агент и предатель Родины.
3. Не знаю были ли у них документы с собой, но но какому праву Александров носит с собой телефон (!). МОБИЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН!  Вы можете себе представить спецназовца с мобильным телефоном в зоне боевых действий? Но даже не просто телефон, а с видеозаписями всех членов группы? Я нет.
4. Их пытали? Прямо на поле боя?
5. Если попал в плен, то почему не вести себя как обычные военнопленные и не ждать обмена, которые регулярно происходят?
6. Что за нытье: «Родина отказалась», «Мы из интернета узнали, что уволены из армии», «Жена не берёт трубку»? Это  мыльная опера или спецназ ГШ ГРУ?
7. Все эти оправдания насчёт «сделали бо-бо», все эти интервью без преувеличения, вражеским СМИ, настолько омерзительны в своей бабской беспомощности, что я прошу у женщин прощения за их упоминание, и за этих «мужчин».

Может быть к этим людям были применены спецсредства, тогда они могут сказать всё что угодно, в том числе, что они из соседней галактики.
Может быть, это действительно милиция ЛНР.
Может быть, это отставные военные РФ. Но это точно не спецназ ГШ ГРУ. 100%.  Потому что разведчики так себя просто не могут вести.

Когда общество будет воспринимать серьезные вопросы без шизы и потребительского подхода, тогда Надежда на Победу есть. Если мы собираемся побеждать, то мы должны вновь обрести  ясный холодный ум и горячее сердце, без которых Великую страну не построить. Нужно восстанавливать всё: Честь и Доблесть, понятия о Верности и Предательстве, Героизме, Добре и Зле. Необходимы образцы, нормы, ориентиры, а главное Идеалы и Цель.
Иначе и страну, и народ схарчат «беглокомандующие», либералы, бандеровцы и их российские нацисты-пособники на радость и с помощью  Запада.
Tags: Россия, Украина, патриоты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments