?

Log in

No account? Create an account

Реакция простого человека


Previous Entry Share Next Entry
Защита Победы. История одного спасенного памятника
hist89

Не будет преувеличением сказать сегодня, что Победа – это последнее, что по-настоящему скрепляет нашу страну и даёт Надежду на её Возрождение. Война с памятниками воинам Великой Отечественной войны – это война с памятью и с Победой. Железобетонное доказательство тому – Украина. Нельзя допустить любое поползновение на память, здесь, в России.
Эта история началась поздней осенью прошлого года.
Начну с предыстории: к нам  (московская ячейка Южного округа общественно-политического движения «Суть времени») обратился рабочий завода НПО «Металлист» с криком о помощи в защите памятника воинам Великой Отечественной войны на территории завода. Собственники приняли решение его демонтировать.  К моменту обращения рабочий уже потерял всякую надежду на его сохранение. До нас он обращался, и в местное отделение КПРФ, и в совет ветеранов, и даже пробовал  в прокуратуру. Не помогли даже СМИ, которые обещали темой заняться, но отчего-то отпрыгнули в последний момент. Всё казалось бесполезным... Можно представить себе его состояние, когда он пришел к нам, ведь прямо  памятник 66 воинам, которые ушли с предприятия на фронт и отдали свою жизнь за Родину - демонтировали.  Я видел человека, у которого отобрали самое дорогое и чувствовал, как у меня самого внутри всё закипает.  Он показал нам фотографии вандализма, учиненного руководством завода:







Начальство, формально, связывало «перенос»-демонтаж с заботой о рабочих (какой непонятно), хотя более правдоподобной кажется версия, что основной арендатор, пустующих по вине эффективных менеджеров цехов, датское издательство «Эгмонт» просто захотело парковку побольше. Может быть,  это и не правда, но молва, молва… Факт же остается железобетонным – памятник демонтировали без всяких существенных оснований и уготовили ему место под окончательный демонтаж. Посмотрите на фото, сразу станет ясно почему:



Силовая линия и пожарный щит соседи, исключающие третьего-«лишнего». Место – тёмный угол возле гаража. Я не говорю о том, что место позорное, любая комиссия справедливо потребовала бы по технике безопасности убрать памятник. Не сомневаюсь - убрали бы.
Рабочие завода отказались ломать памятник, но, к сожалению дальше их протест не пошел. Кроме одного из них.  Один пошел до конца. Пока такие люди есть – есть и Надежда.  Но как бы не решителен был одиночка, он в итоге всё равно проиграет, если не найдёт структуру, которая сможет поддержать его. Рабочий нашел – это оказалась «Суть времени» ( по- моему опыту – одна из самых дееспособных, независимых и бескорыстных организаций в России). Организация среагировала почти моментально. В итоге публичных действий оказалось достаточно даже небольшого нажима, когда машина борьбы только начала набирать обороты, чтобы вандалы и хищники отпрыгнули и вернули всё на своё место. Так как я был непосредственным участником событий, могу рассказать, что достаточным оказался двойной обзвон под запись «вертикали» власти собственников НПО «Металлист» - «РТ-биотехпром»- «Ростехнологии», чтобы в дирекции завода стали очень вежливы, а в руководстве началось паническое броуновское движение. Не знаю, какие слова сильнее подействовали «Прокуратура», «Суть времени» или «духовные скрепы». Точку в этот день поставил пикет возле проходной завода с нашим ТВ и интервью рабочих. Итог: обещание срочно восстановить памятник на том же месте и начало «отмазываться», что хотела всего лишь его реставрировать. То, что это была не реставрация понятно из  фото, в котором видно, что цоколь памятника уже установлен на новом месте.





Часть руководства, которое вышло  побеседовать с нами, то сбивчиво рассказывала про «скамеечки для рабочих» и «зеленую зону», то про реставрацию. Потом, уже не под камеру человек, представившийся, кажется, чем-то вроде зама по рекламе и маркетингу сказал откровенно – «А что я им (рабочим) благодетель что ли?» Получив ответ, что мы «всё знаем», он поспешил ретироваться. Помню острое желание применить «простые физические действия» по отношению к данному субъекту, но пришлось сдержаться.
Видео с пикета в тот день:


Промежуточный результат нашей борьбы:





Памятник восстановлен на своём историческом месте. (Добавились цветы).  Сейчас идёт процесс по постановке его на государственный учет.
Оглядываясь назад, скажу - это было дело Чести. Речь шла о наших павших, нашей Победе, нашей священной истории. И если кто-нибудь, где-нибудь на неё будет посягать, пусть знает – на него найдётся управа.
Рад, что участвовал в этом непосредственно.
Будем продолжать следить за ситуацией.

  • 1
Ижевск, монумент о героическом труде и боевых заслугах машиностроителей выставлен на продажу.
http://felix-edmund.livejournal.com/243370.html

Нужно поднимать волну.

так это и делаем, в блогах.

Урра, товарищи! Ур-р-р-р-а-а-а!

Да, к сожалению, производство на нём загибается. С этим пока ничего поделать нельзя.

  • 1