hist89 (hist89) wrote,
hist89
hist89

Categories:

Кто финансировал и финансирует фашизм?



Экономические и частично идеологические корни фашизма в XX веке произрастают из последовательного  развития капитализма в свою империалистическую, затем гиперимпериалистическую стадию. Перед буржуазный классом во весь рост встала проблема - как удержать власть, господство и собственность, в условиях, когда уже невозможно было оправдать такой порядок вещей ссылками на порушенные Первой Мировой войной идеалы Просвещение и Модерна (прогресс, свобода, равенство, братство).  Всё это ставило его перед выбором : сдаться Революции или построить новый порядок, способный идеологически и физически защитить неравенство и господство. Это предопределило ставку крупного капитала на фашизм. Отбросив  всякие сантименты Великой Французкой революции: Свободу, Равенство, Братство, буржуазия Италии первая, почти не колебаясь, сделала это.
Нужна ли была финансовая поддержка самим фашистам? Безусловно.  Карательные акции, форма, оружие, крупные массовые представление с атрибутикой и музыкой, партийная печать – всё это требовало значительных затрат, которые рядовые члены итальянской фашистской партии не могли обеспечить. Кроме того, сговор с капиталом существенно облегчал фашистам путь во власть.

Факты свидетельствуют о том, что с самого начала своего возникновения фашистское движение в Италии располагает крупными фондами, источникам которых были имущие классы. Начиная с создания лиги интервенционалистов фашистское движение получает помощь от капиталистов заинтересованных в военных заказа и новых рынках[1]. С момента создания «Союза борьбы» финансовую поддержку движению, а затем партии оказывали крупнейшие объединения производителей «Конфиндустрия» - в промышленности, и «Конфагрикультура» - в сфере сельского хозяйства[2].  Исследователи фашизма особо отмечают специальную публикацию итальянского исследователя Р. Де Феличе, где он приводит, в частности, письмо префекта Милана Лузиньоли к министру внутренних дел от 16 мая 1921 г., в котором говорится: «Сообщаю, что местные банки постоянно субсидируют фашистские организации довольно значительными суммами. Однако подробнее этот вопрос не удалось выяснить, так как всем, что связано с этими суммами, ведают лично директора банков, не оставляя следов в официальных документах». Де Феличе удалось обнаружить следы подобных финансовых операций в каждом из районов Италии. Согласно итогам его исследования на конец 1921 г., по всей территории Италии фашизм финансировали на 71,8% промышленные и финансовые общества, на 8,5 — институты кредита и страхования, на 19,7% — частные лица[3].

Современные российские исследователи указывают также на финансирование фашистского движения со стороны Ватикана[4]. В свете Латеранских соглашений (по которым создавалось государство Ватикан) и религиозной политики Муссолини (католическая вера стала обязательным школьным предметом)  – это предположение имеет большие основания.

Итогом такой поддержки, стал разгром рабочего и левого движения в Италии, а также  добровольная и последовательная передача власти фашистской партии. При этом крупные капиталисты не остались в накладе. Забастовочное движение было запрещено законом с 1926 года, итальянские капиталисты получили протекционистскую поддержку, а многие предприятия  увеличили свои обороты в разы на военных заказах нового милитарстского правительства. Похожая ситуация складывалась и в нацистской Германии.

В сухом остатке: капиталисты, не только не сопротивлялись фашизму, но и активно финансировали его. В XX веке это были еще национальные капиталисты, в XXI капитализм перешел на новую фазу
мутакапитализма, при котором ему просто не нужны 6 (или даже больше) из 7,5 млрд. человек. Без нового фашизма, который уже будет носит не национальный, а глобальный характер ему не обойтись. Сейчас агенты его  разнообразны: от ИГИЛ до хунты на Украине, а координаторы одни.

Насчет того, как это происходит снят отличный документальный фильм "Фашизм-реваншизм":

Часть 1:



Часть 2:



Какой может быть ответ на этот вызов? Вариантов здесь два могут быть два: или коммунизм, или возрождение в капитализме принципов гуманизма Просвещения и Модерна (чье последовательное развитие тоже приведёт нас к коммунизму).

________
[1] Р.Бурдерон. Фашизм:Идеология и практика. Москва. Прогресс. 1983, с.145
[2] Крашенникова Н. А. История государства и права зарубежных стран. Часть 2. С 171 М. Норма 1996.
[3] Г. С. Филатов. История фашизма в Западной Европе. http://www.katyn-books.ru/library/istoriya-fashizma-v-zapadnoy-evrope5.html
[4] Литвиненко В. А. Место фашистского проекта в системе глобальной миропроектной конкуренции. //Журнал «Обозреватель», №7, 2010

Tags: Италия, Украина, капитализм, фашизм
Subscribe

  • Жар-птица

    Леон Бакст. Эскиз костюма Жар-птицы. Открыл для себя Стравинского. Потрясающе и завораживающе! Слушаю и чувствую как в нём соединяются Восток,…

  • Последний день лета

    Лето - это маленькая жизнь. Как пелось в песне: "Я жду ответа, скоро кончится лето..." Это лето стало для меня во многом судьбоносным.…

  • Кавказский меловой круг

    Искусство и театр потому и бессмертны, что обсуждают вечные темы. Теме справедливости одна из таких тем. Великий немецкий драматург Бертольд…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments